バラの花に願いを込め!恒例イベント
「3.8国際女性デー アピール」で、男女雇用平等法 実現を訴える!
 3月5日(日)午後2時より、松山市駅前(いよてつ高島屋前)並びに松山市千舟町(ハーゲンダッツ前)にて、連合愛媛「3.8国際女性デー」イベントを開催しました。参加者は青年・女性委員会役員を中心に、各産別組織、家族(お子さん)など、総勢約50名ででした。当日は、日頃の行いのせいか!?小春日和の晴天で、寒なし暑なしの絶好のイベントとなりました。
 街宣では、「3.8国際女性デー」が男女雇用の平等と女性の尊厳を求める国際的な行動の日であること、などをアピールすると同時に、「男女間の格差是正」・「パートの均等待遇の実現」などを訴えました。
 今回も、前回大好評だった「超新鮮なバラの花(1250本)」とシール付きティッシュを、行きかう市民に手渡しました。やはり今回も大好評で、街宣車から花を降ろした途端に人だかりができるほど「バラの生花」が大人気でした。そのため、昨年よりも早い30〜40分程度で完売(タダですけど)となってしまいました。来年は、必ず倍くらいには増やして臨みたいです!
 また今回も、同日伊予鉄梅津寺パークで開催された「ファミリーの集い(伊予鉄労組家族会主催)」においても、本運動と連携しバラの花(250本)とティッシュ配布が実施されました。山中 青年委員会幹事 ご協力感謝しまーす!
 せっかくの休日にもかかわらずご参加いただいた皆さん!ホントにご苦労様でした & ありがとさんです!! また来年もよろしくおねがいします!

3月8日は国際女性デー

過去の行動はこちら⇒ 2005年 2004年 2003年
 1857年3月8日、ニューヨークの被服工場が火事になり、ここで働く多くの女性が鍵のかかった工場から逃げられず亡くなりました。
 1908年3月8日、女性労働者は「低賃金・長時間労働」に抗議し、賃金・労働条件の向上としてパンを、女性の権利と尊厳のシンボルとしてバラを掲げて集会を開きました。
 これをきっかけに、3月8日は女性たちが雇用の平等と尊厳を求める国際的な行動の日となりました。