連合愛媛では、6月23〜24日に開催された、今年の平和運動のスタートとなる「2006平和行動 in 沖縄」に6名の代表団を派遣しました。23日は、47すべての都道府県から約1400人の参加者が集まり、「2006平和オキナワ集会」が覇市民会館で開催されました。そして、24日は、恒例となった連合オキナワ青年委員会メンバーのガイドによる「ぴーすフィールドワーク」が行われ、引き続いて米軍基地の整理・縮小と地位協定改正を求める行動として普天間基地前で集会とデモ行進が実施されました。
 今回は6月1日より着任した山田副事務局長が引率しました。自身も連合の平和集会は初めての経験だったようで、他の参加者に迷惑かけなかったか心配していましたが、考えてみると他の人も皆初経験ですので、Standardが何なのか自体あやふやですから、安心安心。
 平和行動はこの後、8月の広島、長崎、9月の北海道・根室まで続きますが、今年はすべてに山田副事務局長が担当しますのでよろしくお願いします。

感想文はこちら
 沖縄からの平和アピールはこちら