7月8日、八日市で賑わう八幡浜商店街で民主党が政策ビラを配布してました。
 いやぁ〜ビックリしました。とっても失礼な話ですが、こんなに人がいるとは…。というのも2.3日前にこの商店街を通った時は、いわゆる『シャッター街』としか思えなかったかったからです。

ビラには『年金』のことが書いてあります。もらったビラを手に引き返ってきて運動員にくってかかる年配の女性がいました。
「わたしたちは若い時分から少ない収入で厳しい生活の中、子育てもしながらキチンキチンと支払ってきた。やっともらう段になって何で切り下げられないかんの?冗談やないわ!」
 お怒りごもっともです。ご本人には政党なんか関係ないんです。政治そのものに怒っているんです。
「だからこの選挙でそれを変えさせるんよ。」
「あんたらがやったんやないんかね?」
「違うんよ。そのビラ読んどいてくださいね。」
って…、分かってくれたかなあ?

この後、この法案の提案政党のY候補が街宣に入ったと思うんですが、あのおばちゃん直訴してくれたかなあ?

それと、D総連のA委員長、差し入れThank Youでした。K会長の洗脳で”じゃこ天は宇和島産”と思ってましたが、八幡浜のうまいネ!あれ、どこの店か今度教えてください。

(ちょっと一息)

この日は、毎月8日に八幡浜商店街挙げて行われる「八日市」の日でした。平日(木曜日)の午前中にもかかわらず、小学生の元気な声がアーケードに響いていました。”選挙の訴え”や”商店の呼び込み”なんかかき消されるほどのパワーでした。なんなんだろう。→こちらへ
八幡浜商店街「八日市」にて